Ideologi Kesadaran Ekologi Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Tuban dan SMAN 2 Tuban - Alwi, Jihan Laurenza; ., Sutiah; ., Jamilah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kesadaran Ekologi adalah tergeraknya jiwa seseorang, ingin mengetahui lebih dalam serta adanya perubahan tindakan yang dilakukan secara individu untuk peduli akan lingkungan disekitarnya. Disini pendidikan memiliki peran penting salah satunya dengan Pembelajaran PAI yang memasukkan nilai-nila kesadaran lingkungan di dalam kurikulumnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mennganalisa ideologi kesadaran ekologi melalui pembelajaran PAI di MAN 1 Tuban dan SMAN 2 Tuban. Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi multi kasus dan subjek penelitian adalah guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan Tahap perencanaan yang dilakukan di MAN 1 Tuban menggunakan assesment diagnosty, pendiskusian, dan rapat dinas. Sedangkan di SMAN 2 Tuban dilakukan dengan kolaborasi antar guru dan mengidentifikasi permasalahan di kalangan siswa. Tahap Pelaksanaan di MAN 1 Tuban menggunakan Pembelajaran iman dan ikhsan, kolaborasi antar keluarga, sekolah, dan lingkungan sekitar, keteladanan Rasulullah dan ikatan anatar Allah, annas dan alam. Sedangkan di SMAN 2 Tuban menggunakan Pembelajaran penguatan dengan ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits, amanah, keterlibatan secara langsung dan keteladanan guru. Tahap evaluasi di MAN 1 Tuban dan SMAN 2 Tuban sama sama menggunakan tes dan non tes dengan penilaian kepribadian siswa sehari hari.