Efektivitas Media Interaktif dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Maulida (Cyber Media Indonesia, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi dalam pendidikan telah memicu penggunaan media interaktif dalam pengajaran bahasa Arab. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif berbagai media interaktif, seperti e-modul, aplikasi Android, materi yang dibuat dengan Canva, video pembelajaran, dan perangkat lunak Lectora, dalam meningkatkan motivasi belajar, hasil belajar, dan tingkat partisipasi siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi literatur, dengan data yang diperoleh dari sepuluh artikel jurnal yang diterbitkan dalam rentang tahun 2019 hingga 2024. Penelitian ini mengungkapkan bahwa media interaktif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan berbahasa Arab siswa, terutama dalam hal penguasaan kosakata, pemahaman bacaan, dan semangat belajar. Tingkat keberhasilan penggunaan media interaktif ini bergantung pada beberapa faktor, yaitu kualitas desain media, kemampuan guru dalam menggunakan teknologi, dan ketersediaan infrastruktur teknologi yang memadai. Oleh karena itu, dianjurkan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan metode eksperimen untuk membandingkan efek dari berbagai jenis media interaktif dalam konteks pembelajaran bahasa Arab.