Project Based Learning pada Kurikulum Merdeka Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Rahmaini, Agustia (Cyber Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam upaya meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab peserta didik pada era Kurikulum Merdeka. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai literatur serta hasil penelitian terdahulu yang memiliki keterkaitan dengan topik yang dibahas. PjBL adalah salah satu model pembelajaran yang berorientasi pada pelaksanaan proyek nyata sebagai media untuk mengembangkan kompetensi siswa secara menyeluruh. Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, penerapan model ini memberi peluang kepada siswa untuk berpartisipasi dalam situasi komunikatif yang autentik, sehingga mendorong peningkatan keterampilan berbicara mereka. Metode penelitian yang digunakan ialah studi pustaka, dengan cara menghimpun serta menganalisis sejumlah artikel yang membahas penerapan PjBL pada pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Berdasarkan hasil telaah literatur, ditemukan bahwa penerapan Model Project Based Learning terbukti memberikan efektivitas yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada peserta didik karena memberikan kesempatan berlatih secara aktif, kontekstual, dan bermakna. Selain itu, implementasi model PjBL turut sejalan dengan tujuan Kurikulum Merdeka yang menitikberatkan pada pengembangan kemandirian, kreativitas, serta pemberdayaan peserta didik.