Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital - Wahyuni, Mia (Cyber Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk inovasi pembelajaran bahasa Arab di era digital serta menganalisis dampaknya terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Kajian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya motivasi dan keterampilan peserta didik dalam memahami bahasa Arab akibat metode konvensional yang kurang interaktif dan tidak menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, hasil penelitian terdahulu, serta artikel digital yang relevan dengan topik inovasi pembelajaran bahasa Arab.Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital seperti aplikasi pembelajaran interaktif, platform e-learning, media sosial, serta website pembelajaran bahasa Arab mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan kemampuan komunikasi peserta didik. Selain itu, tren pembelajaran berbasis gamifikasi, video interaktif, dan pembelajaran berbasis AI (Artificial Intelligence) menjadi arah baru dalam meningkatkan pengalaman belajar yang adaptif dan menyenangkan.Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa inovasi pembelajaran bahasa Arab di era digital tidak hanya memperkaya metode pengajaran, tetapi juga menumbuhkan budaya belajar mandiri dan kolaboratif. Integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke 21, di mana penguasaan bahasa harus didukung dengan literasi digital yang kuat.