PENGARUH KEPEMIMPINAN DIGITAL TERHADAP KINERJA UMKM: PERAN MEDIASI KAPABILITAS INOVASI DIGITAL - Junita, Dewi; Damanik, Khairuddin (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Transformasi digital menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah untuk beradaptasi dengan kepemimpinan dan inovasi berbasis teknologi agar mampu meningkatkan daya saing. Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan digital terhadap kapabilitas inovasi digital dan kinerja UMKM, serta menguji peran mediasi kapabilitas inovasi digital. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner UMKM sektor kuliner di Pekanbaru, yang kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kapabilitas inovasi digital maupun kinerja UMKM, sementara kapabilitas inovasi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Selain itu, kapabilitas inovasi digital terbukti memediasi secara parsial hubungan antara kepemimpinan digital dan kinerja UMKM. Penelitian ini memperkuat teori Resource-Based View dengan menegaskan peran penting sumber daya internal dalam membangun keunggulan kompetitif. Secara praktis, hasil penelitian menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan digital dan budaya inovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM, serta perlunya dukungan program pemerintah untuk memperkuat transformasi digital UMKM di Indonesia.