Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Permainan Sepak Bola Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 1 Semarapura Tengah - Kusumayuda, I Kadek Panji; Made Agus Wijaya; I Gede Suwiwa; I Putu Darmayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK dengan implementasi metode pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division pada materi permainan sepak bola peserta didik kelas V SD Negeri 1 Semarapura Tengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Semarapura Tengah. Data diambil dengan cara observasi pengumpulan data melalui proses pembelajaran secara langsung dan refleksi pada aspek kognitif dan aspek psikomotor. Data analisis menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa hasil belajar pada siklus I dengan jumlah ketuntasan 7 orang sebesar 21,2%, sedangkan pada siklus II dengan jumlah ketuntasan 4 orang sebesar 12,2%. Berdasarkan hasil tersebut mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 81,9% dari siklus I ke siklus II sesuai dengan rapot kurikulum merdeka. Jadi dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division dapat disarankan kepada guru PJOK di SD Negeri 1 Semarapura Tengah untuk meningkatkan hasil belajar permainan sepakbola pada peserta didik kelas V.