Pengembanganan Media Kartu Huruf Bergambar (Kahumbar) Untuk Pembelajaran Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Maya Sari; Yunika Afryaningsih; Yuni Listiarini (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media kartu huruf bergambar (Kahumbar) untuk pembelajaran membaca permulaan siswa kelas I SD menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media ini divalidasi oleh ahli materi, media, dan bahasa, dengan hasil menunjukkan bahwa Kahumbar sangat layak digunakan. Ahli media memberikan skor rata-rata 93,3% (Sangat Baik), ahli materi 77,1% (Baik), dan ahli bahasa 80% (Baik). Uji kepraktisan pada siswa menghasilkan skor 98% (Sangat Praktis) dalam uji perorangan, 90,31% (Sangat Praktis) dalam kelompok kecil, serta keefektifan sebesar 90,62% (Sangat Efektif).