Penguatan Karakter Disiplin Peserta Didik Dalam Proses Pembelajaran PKN Kelas XII IPS 2 di SMA Negeri 6 Pontianak - Yesianti, Franciska; Franciska Yesianti; Syamsuri; Sulistyarini; Tri Utami (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya penguatan karakter disiplin peserta didik dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan PKN kelas XII IPS 2 di SMA Negeri 6 Pontianak, serta faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data terdiri dari peserta didik, guru PKN, dan Kepala Sekolah di SMA Negeri 6 Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter disiplin telah dilaksanakan dengan baik melalui penerapan sistem reward dan punishment oleh guru PKN. Reward berupa pujian, affirmasi dan penambahan nilai diberikan kepada siswa yang mematuhi tata tertib, sedangkan punishment berupa teguran, peringatan dan pengurangan nilai diterapkan bagi yang melanggar. Indikator sikap disiplin peserta didik terlihat dari tepat waktu dan tidak pernah terlambat, menaati tata tertib dalam kegiatan pembelajaran, memperhatikan kegiatan pembelajaran, melaksanakan perintah dan tugas guru, serta menjaga sopan dan santun dalam proses pembelajaran. Faktor pendukung antara lain keteladanan guru, pengetahuan guru, pengalaman pribadi guru, dan sarana prasarana yang memadai. Namun, terdapat juga faktor penghambat seperti internal peserta didik, pengaruh lingkungan sekitar, faktor pendidik, dan pengaruh teknologi yang dapat mengganggu fokus siswa. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya penguatan karakter disiplin dalam pembelajaran PKN serta implikasi bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif.