DETERMINAN PRODUKSI DAN PEMASARAN KOPI ARABIKA DI KABUPATEN KARO - Alqindi, Muhammad Iqbal; Kuswardani, Retna Astuti; Simanullang, Endang Sari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai faktor yang berpengaruh terhadap tingkat determinan produksi petani kopi arabika di wilayah Karo, Sumatera Utara. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi varietas kopi, tinggi tempat penanaman, manajemen perkebunan, teknik panen seta penyimpanan, pengolahan dan penyortiran. Metode yang digunakan dalam penelitian regresi linier, uji validitas dan uji realibitas. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan ekplanatory survey dengan kusioner yang terdiri dari 3 kelompok tani di masing-masing Kabupaten yang berjumlah 175 sampel yang semuanya merupakan petani kopi di wilayah yang menjadi objek penelitian. Serta 20 orang pedagang pengepul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima faktor determinan produksi yang dianalisis, varietas kopi memiliki pengaruh yang signifikan dan nyata terhadap determinan produksi kopi. Selain varietas kopi, faktor-faktor lain seperti tinggi tempat penanaman, manajemen perkebunan, teknik panen seta penyimpanan, pengolahan dan penyortiran. juga berpengaruh terhadap determinan produksi.