PERBEDAAN SISTEM OPERASI WINDOWS DENGAN SISTEM OPERASI GARUDA LINUX - Jihadi, Hilman; H, Ghanistantiono Dwi; Arista, Amanda; Parera, Jeremy Novaldo (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Sistem Operasi merupakan empat komponen yang tidak boleh absen untuk Sistem Informasi empat komponen sistem informasi adalah manajemen proses, manajemen memori utama, manajemen sistem berkas, dan manajemen sistem output dan input. Garuda OS adalah operasi sistem baru buatan lokal yang baru berdiri tahun 2011 ini. Mengenal Sistem Operasi Garuda Linux adalah sebuah sistem operasi open source berbasis arch Linux, Garuda Linux ini adalah Sistem Operasi linux yang mempunyai fitur yang paling lengkap Seperti bisa menjalankan aplikasi Windows, kemudahan penggunaan dan berbasis GUI (Graphic User Interface), dari segi tampilan pun sangat bagus dan modern. Kemungkinan yang terbiasa menggunakan sistem operasi berbasis ubuntu akan sedikit asing dengan perintah yang ada pada Garuda Linux ini karena garuda linux ini menggunakan baris perintah arch Linux. Saat ini tahun 2022, mahasiswa fakultas Ilmu Komputer jurusan Sistem Informasi hampir sebagian besar belum mengetahui dan memahami sistem operasi Windows dan Linux Garuda OS. Mereka hanya mengetahui Sistem Operasi Blankon serta Sistem Operasi Linux Ubuntu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membedakan kedua sistem operasi tersebut mana yang performanya lebih baik antara Windows OS dan Garuda OS, baik fitur, maupun perangkat keras yang dibutuhkan.