ANALISIS PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @BAPENDARIAU SEBAGAI SARANA INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Ihsan, Taufiq; Shasrini, Tessa (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan media sosial instagram @bapendariau pada Samsat Drive Thru sebagai sarana informasi dan komunikasi dan mengaitkan dengan konsep The Circular Model of Some dari Regina Lutrell yang meliputi tahap share, optimize, manage dan engage. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah informan yang memiliki kriteria pegawai BAPENDA Riau yang memiliki akses terhadap sosial media Instagram @bapendariau, pengikut Instagram @bapendariau yang menggunakan samsat drive thru dan pengguna samsat drive thru yang tidak mengikuti Instagram @bapendariau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial Instagram yang dilakukan oleh humas BAPENDA Riau pada akun @bapendariau dalam konten samsat drive thru belum sesuai dengan konsep The Circular Model Of Some dari Regina Lutrell. Dari keempat tahapan hanya ada beberapa tahapan yang sudah diterapkan oleh humas BAPENDA Riau.