Pola Komunikasi Efektif dalam Menciptakan Keseimbangan Sosial Pada Masyarakat Desa Baru Raharja Sungkai Utara - Dendi; Febriani Daud, Rosy (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2025)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah keberagaman bisa mendatangkan manfaat yang besar, namun bisa menjadi pemicu konflik yang dapat merugikan masyarakat yang bersangkutan jika tidak dikelola dengan baik. Untuk tetap menjaga keharmonisan hubungan dalam masyarakat yang beragam tersebut diperlukan upaya penanaman kesadaran sikap toleransi, prinsip kesetaraan, dan memandang perbedaan sebagai anugrah Tuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi kepala desa dan tokoh warga desa dalam membangun komunikasi harmoni pada masyarakat majemuk di Desa Baru raharja kecamatan sungkai utara Kabupaten Lampung Utara. Metode pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek dalam penelitian ini adalah kepala desa dan tokoh masyarakat desa baru raharja.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian data di analisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini Perbedaan suku, adat istiadat, dan agama bukan untuk dipertentangkan, melainkan harus diserasikan untuk mencapai cita-cita bersama menuju kebahagiaan bersama sebagai mahluk sosial. Hal ini penting agar tercapai komunikasi yang efektif dalam masyarakat dengan komposisi majemuk, strategi yang digunakan untuk membangun komunikasi efektif pada masyarakat desa baru raharja adalah, (1) Musyawarah, (2) Kerukunan dan (3) Budaya sebagai pemersatu hal ini didapat berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi dari kepala desa dan tokoh masyarakat desa baru raharja. Kesimpulan penelitian adalah desa baru raharja telah menerapkan strategi membangun komunikasi efektif serta harmoni yang sesuai dengan kaidah masyarakat majemuk sehingga terciptakomunikasi yang efektif dan keharmonisan didalam masyarakat hingga saat ini.