Menghadapi media dan mengenali informasi digital pada era gen alpha - Hukma, Anil; Saefullah, Ibnu Ridjal; Jannang, Mentari; Mawaddah, Nur Zahrah; Fadliani, Sri (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Generasi Alpha tumbuh dalam lingkungan digital yang sangat cepat berkembang, namun tidak seluruhnya dibekali dengan kemampuan literasi digital yang memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai cara menghadapi media dan mengenali informasi digital melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di SDN Tamalandrea, Kota Makassar, dengan peserta sebanyak 30 siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pelaksanaan berupa studi kasus, games edukatif, observasi, dan diskusi terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum sosialisasi, siswa belum memahami secara jelas perbedaan informasi valid dan tidak valid. Namun setelah kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman, partisipasi aktif, serta kemampuan siswa dalam berpikir kritis terhadap informasi digital. Sosialisasi dengan pendekatan interaktif terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran literasi digital sejak usia dini. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan terintegrasi dalam pembelajaran sekolah. Kata Kunci: Generasi Alpha, literasi digital, sosialisasi, media digital, informasi hoaks