Promosi Kesetaraan Gender dan Penghapusan Diskriminasi - Mahyus, Mahyus; Wahida, Nur; Putriani, Putriani; Fatima, Siti; Faisal, Muh. (akultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kesetaraan gender merupakan prinsip dasar dalam perlindungan hak asasi manusia dan pencapaian pembangunan yang inklusif. Namun, diskriminasi berbasis gender masih menjadi tantangan global yang kompleks dan multidimensional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis upaya promosi kesetaraan gender serta strategi penghapusan diskriminasi terhadap kelompok rentan, khususnya perempuan. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif dan studi pustaka, artikel ini mengkaji bentuk-bentuk diskriminasi gender yang terjadi dalam bidang pendidikan, ketenagakerjaan, dan partisipasi politik. Ditemukan bahwa ketimpangan struktural, budaya patriarki, serta lemahnya implementasi kebijakan menjadi faktor utama yang menghambat terciptanya keadilan gender. Artikel ini juga mengulas berbagai inisiatif nasional dan internasional dalam mendorong kesetaraan, termasuk pendidikan gender, advokasi hukum, dan pemberdayaan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa promosi kesetaraan gender membutuhkan sinergi lintas sektor dan perubahan paradigma di tingkat masyarakat. Dengan demikian, penghapusan diskriminasi gender bukan hanya tanggung jawab negara, tetapi juga memerlukan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat. Kata Kunci: kesetaraan gender, diskriminasi, hak asasi manusia, pemberdayaan, pembangunan inklusif