Monitor Dan Akuisisi Data Plc Dan Sensor Menggunakan Platform.Net: Monitor Dan Akuisisi Data Plc Dan Sensor Menggunakan Platform.Net - Rizky Kusuma , Francois VRK; Muchlis; Fajri , Annur (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2025)
Abstract- This research aims to design and implement a PLC and sensor data acquisition and monitoring system using the .NET Platform. The research background is based on the industrial need for an integrated, efficient, and real-time control system. The methodology used includes PLC programming, communication setup, .NET-based application development, and integration with a MySQL database and web interface. The results of the study indicate that the designed system can help minimize data recording errors, accelerate industrial activity monitoring, and provide ease in data management. This system also has the potential to be further developed to meet the needs of modern industrial control. Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan akuisisidata PLC serta sensor menggunakan Platform .NET. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan industri terhadap sistem kontrol yang terintegrasi, efisien, dan mampu diakses secara realtime. Metodologi yang digunakan mencakup pemrograman PLC, pengaturan komunikasi, pengembangan aplikasi berbasis .NET, serta integrasi dengan database MySQL dan antarmuka web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat membantu meminimalisir kesalahan pencatatan data, mempercepat monitoring aktivitas industri, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data. Sistem ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk memenuhi kebutuhan kontrol industri modern.