Tindak Tutur Kesantunan Tenaga Kesehatan dan Tenaga Kerja di Siloam Hospitals, Semarang, Jawa Tengah - Jarmini, Jarmini; Suhardi, Suhardi; Prihadi, Prihadi (UNIB Press, 2025)
Kesantunan berbahasa merupakan suatu aturan atau etika berkomunukasi yang penting untuk memciptakan komunikasi yang efektif.. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur kesantunan berbahasa tenaga kesehatan dan tenaga kerja di Siloam Hospitals, Semarang, Jawa Tengah yang didasarkan pada teori Leech tentang kesantunan berbahasa (ranah pragmatik). Analisis prinsip kesantunan berbahasa ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Peneliti menemukan situasi, yaitu 1) Pasien dan Satpam 2) Pasien dan Pegawai Administrasi, 3) Pasien dan Perawat 4) Pasien, Dokter, dan Bidan, 5) Pasien dan Perawat, 6) Pasien dan Apoteker, 7) Pasien dan Pegawai Kasir, 8) Pasien dan Apoteker, 9) Pasien dan Satpam 2. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, rekam, dan wawancara.