DAMPAK PERILAKU KONSUMTIF DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI SANDWICH: PERAN MODERASI LITERASI KEUANGAN - Paendong, Brayen Samuel; Rita, Maria Rio (FE Program Studi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh perilaku konsumtif dan inklusikeuangan terhadap keputusan investasi pada generasi sandwich yang dimoderasi oleh literasi keuangan. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 175 orang dari generasi sandwich yang diambil dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis) dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perilaku konsumtif tidak berpengaruh negatif terhadap keputusan investasi, (2) inklusi keuangan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, dan (3) literasi keuangan tidak terbukti memoderasi pengaruh perilaku konsumtifterhadap keputusan investasi pada generasi sandwich.