ANALISIS PENERAPAN SUSTAINABILITY PROCUREMENT PADA BARANG GENERAL DI HOTEL “XYZ” NUSA DUA BALI - Pradana, I Made Aditya; Sumariati , I Dewa Ayu Rai; Rukmiyati , Ni Made Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sustainability procurement pada barang general di Hotel “XYZ” Nusa Dua Bali. Sustainability Procurement merupakan program pengadaan barang dan jasa yang mempertimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel telah menerapkan praktik sustainability procurement untuk barang general dengan pedoman Responsible Sourcing Indicators. Hotel mulai menerapkan praktik sustainability procurement pada tahun 2023 untuk barang general secara bertahap dengan lima kategori dari sepuluh indikator Responsible Sourcing Indicators yaitu air kemasan (bottle water), perlengkapan kebersihan (cleaning supplies), perlengkapan kamar tamu (guest room amenities), produk kertas (paper products) dan tekstil (textile). Implementasi ini berdampak pada peningkatan biaya sebesar 50.7% pada awal peralihan penerapan sustainability procurement, namun pada tahun berikutnya hanya terjadi peningkatan 8.6% karena adanya optimalisasi dalam pengadaan dan program cluster procurement. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku industri perhotelan dalam menerapkan strategi mengenai implementasi sustainability procurement, serta memberikan manfaat praktis dan teoritis terhadap keberlanjutan operasional hotel.