PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INTER KREASI SELARAS JAKARTA - Mulyani, Puja Dwi; Setyaningsih , Eka Dyah; Islami , Vina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Sumber daya manusia memiliki peran strategi dalam menentukan keberhasilan operasional dan daya saing perusahaan. Dua faktor utama yang memengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi kerja dan gaya kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan PT. Inter Kreasi Selaras Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 50 orang sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil analisa menunjukkan bahwa motivasi kerja dan gaya kepemimpinan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai T hitung 2,131 dan 2,465 yang lebih besar dari T tabel 2,012 serta tingkat signifikansi 0,038 dan 0,017. Secara simultan, keduanya juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 12,126 > F tabel 3,20 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi Y = 11,727 + 0,238 X1 + 0,272 X2 menunjukkan bahwa peningkatan pada motivasi kerja maupun gaya kepemimpinan akan mendorong kinerja yang lebih baik.