PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KELISTRIKAN AIR CONDITIONER (AC) INVERTER PADA MATA KULIAH PENGENALAN HVAC DI PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNDIKSHA: Pengembangan Media, Video pembelajaran, Kelistrikan Air Conditioner (AC) Inverter, Pengenalan HVAC - Sulistiani, Dini; Nyoman Santiyadnya; I Komang Gede Sukawijana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah: 1) untuk merancang Media Pembelajaran Video yang terkonsentrasi pada Inverter Pendingin Udara Listrik (AC) untuk Kursus Pengantar HVAC dalam Program Studi Pendidikan Teknik Elektro, 2) untuk mengevaluasi tingkat kualifikasi Media Pembelajaran Video AC Listrik dalam konteks Kursus Pendahuluan HVAC, dan 3) untuk menganalisis reaksi siswa terhadap Media Pembelajaran Video yang berkaitan dengan Inverter AC dalam Kursus Pendahuluan HVAC. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan, yang biasa disebut sebagai Penelitian dan Pengembangan. Proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan distribusi kuesioner untuk mengumpulkan evaluasi dari pakar media, penilaian dari spesialis konten, dan tanggapan dari peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media dapat dikembangkan melalui fase pengembangan penelitian yang sistematis; temuan validasi dari spesialis media menghasilkan persentase 78,75%, yang dikategorikan memuaskan. Selanjutnya, hasil validasi dari spesialis konten menghasilkan persentase 94,2%, yang diklasifikasikan sebagai sangat memuaskan. Kisaran skor yang diperoleh dari uji coba kelompok kecil yang melibatkan lima peserta diklasifikasikan dalam kategori yang sangat tinggi, sedangkan kisaran skor dari uji coba kelompok yang lebih besar, yang mencakup lima belas peserta, juga termasuk dalam kategori yang sangat tinggi. Mengingat temuan penelitian ini, media video pembelajaran AC Split telah dianggap tepat untuk dimanfaatkan sebagai media pedagogis dalam mata kuliah teknik pendingin dalam program studi Pendidikan Teknik Elektro.