Media Pembelajaran Sensor Electromyography (EMG) Berbasis IoT Pada Mata Kuliah Sensor dan Aktuator - Kasor, Jessiana Robiyanti Wela; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi; Nyoman Santiyadnya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis sensor Electromyography (EMG) yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) sebagai sarana pendukung pada mata kuliah Sensor dan Aktuator di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro, Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D) dengan teknik analisis statistik deskriptif persentase. Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, serta mahasiswa melalui uji coba kelompok kecil dan besar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memperoleh skor kelayakan sebesar 96,25% dari ahli materi dan 97,5% dari ahli media, keduanya berada pada kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil (5 mahasiswa) dan kelompok besar (20 mahasiswa) juga menunjukkan hasil 100% dengan klasifikasi sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran EMG berbasis IoT efektif digunakan sebagai sumber belajar yang inovatif dan layak diterapkan dalam proses pembelajaran mata kuliah Sensor dan Aktuator. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya model pembelajaran berbasis teknologi di bidang Pendidikan Teknik, khususnya dalam pengintegrasian sensor biomedis dengan system IoT.