Pemanfaatan aplikasi digital bumil care PEAD untuk edukasi risiko preeklamsi awitan dini pada ibu hamil - Hartati, Muji; Pangesti, Wilis Dwi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Skrining preeklamsi awitan dini untuk mengidentifikasi risiko preeklamsi sangat penting untuk mencegah komplikasi selama kehamilan. Saat ini preeklamsi masih menjadi penyebab kematian ibu di Indonesia. Namun pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsi awitan dini masih kurang sehingga upaya pencegahan belum efektif. Di era digital ini, aplikasi pada smartphone menarik untuk digunakan sehingga diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang faktor risiko preeklamsi awitan dini sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi Bumil Care PEAD.Metode: Penelitian ini merupakan studi quasi experimental dengan desain pretes – postes melibatkan 69 ibu hamil. Sampel diambil dengan metode purposive. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon.Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang faktor risiko preeklamsi awitan dini setelah penggunaan aplikasi Bumil Care PEAD pada ibu hamil dengan selisih 52,2% (p <0,001). Peningkatan signifikan pengetahuan ibu hamil terdapat pada kriteria definisi, pemeriksaan, tanda gejala,komplikasi dan faktor risiko (p <0,05).Kesimpulan: Penggunaan aplikasi Bumil Care PEAD dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang faktor risiko preeklamsi awitan dini.