KOLABORASI LINTAS SEKTOR: MEMBANGUN KESEPAKATAN UNTUK INDONESIA YANG INKLUSIF - Arif Habibi, Usman; Khairat, Hanivatul; Simanullang, Sunardi; Fadli Rambe, Khairul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hiruk pikuk kehidupan pluralisme yang dipenuhi dengan narasi kebencian dan hasutan intoleran, telah menjelma menjadi bom waktu yang siap meledak, mengancam fondasi kebhinekaan, dan merusak lingkungan harmoni sosial. Hal ini terjadi karena beberapa faktor kompleks yang saling berkaitan. Di antaranya karena kurangnya pemahaman dan toleransi antar kelompok yang berbeda, yang diperparah oleh minimnya dialog dan interaksi yang konstruktif. Terlebih juga karena penyebaran informasi yang salah dan narasi kebencian di media sosial, yang sering kali dimanfaatkan oleh oknum-oknum tertentu untuk memecah belah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi literatur tentang toleransi beragama dalam periode 2020-2024, mengidentifikasi strategi dan mekanisme efektif untuk membangun dialog inklusif, serta mengeksplorasi manfaat implementasi toleransi beragama dalam kehidupan sosial masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan berdasarkan 6 penelitian terdahulu, dan juga di analisis mengikuti panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Hasil analisis menunjukkan dinamika penelitian yang signifikan dalam topik ini, dengan fokus pada isu-isu toleransi beragama, dialog antaragama, dan pendidikan multikultural. Strategi dan mekanisme yang efektif meliputi pendidikan multikultural inklusif, dialog berkelanjutan, penguatan peran masyarakat sipil, kebijakan publik yang mendukung keberagaman, dan peran media yang bertanggung jawab.