ANALISIS DISPARITAS PENDAPATAN ANTAR KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI RIAU - Asel Rahma Ocsa; Sri Endang Kornita; Wahyu Hamidi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disparitas pendapatan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Pokok masalah yang diteliti yaitu Struktur ekonomi dan Tingkat Disparitas antar Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 2019-2023 dan data cross section yang mana mencakup 12 kabupaten/kota di Provinsi Riau. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis menggunakan Analisis Indeks Williamson dan Tipologi Klassen digunakan alat bantu Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini Analisis Tipologi Klassen antar kabupaten/kota di Provinsi Riau menunjukkan Pekanbaru dan Pelalawan termasuk dalam (Kuadran I) sebagai daerah maju dan tumbuh cepat. Kabupaten Siak dan Rokan Hilir berada di (Kuadran II), yaitu daerah maju tapi tertekan. Kabupaten Kuantan Singingi, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Rokan Hulu, dan Kota Dumai masuk (Kuadran III) daerah yang berkembang cepat. Sementara itu, Bengkalis, Kepulauan Meranti, dan Kampar tergolong daerah tertinggal (Kuadran IV). Analisis Indeks Williamson pada tahun 2019-2023 antar kabupaten/kota di Provinsi Riau menunjukkan ketimpangan pembangunan dalam kategori sedang, dengan rata-rata nilai indeks sebesar 0,523.