Pengaruh Pupuk Kandang Bebek dan Pupuk Kalium terhadap Pertubuhan dan Hasil Pare pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Damayanti, Fena Ruthmayda Ernita; Zulfita, Dwi; Hendarti, Indri (Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, 2025)
Tanaman pare (Momordica charantia. L) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang termasuk ke dalam familia Cucurbitaceae. Prospek pengembangan tanaman pare di pasar cukup cerah, namun budidaya tanaman pare ditingkat petani masih bersifat usaha sampingan. Penggunaan tanah podsolik merah kuning (PMK) sebagai media tumbuh tanaman pare dihadapkan pada kendala sifat fisik dan kimia tanah yang kurang baik seperti tekstur yang padat, aerasi tanah yang kurang baik, permeabilitasnya yang rendah, produktivitas dan kandungan unsur hara yang cenderung rendah. Upaya untuk mengatasi masalah sifat fisik dan kimia tanah yaitu dengan pemberian pupuk kandang bebek disertai pemberian pupuk kalium untuk mendukung hasil panen pare yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi pupuk kandang bebek dan pupuk kalium yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil pare pada tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Sepakat 2, Gg. Racana Untan, Pontianak, dimulai pada bulan Maret - Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang bebek dengan simbol (B) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu b1 = 10 ton/ ha atau 40 g/polybag, b2 = 20 ton/ha atau 80 g/polybag, b3 = 30 ton/ha atau 120 g/polybag dan faktor kedua yaitu pupuk kalium (K) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu k1 = 100 kg/ha atau 4 g/tanaman, k2 = 150 kg/ha atau 6 g/tanaman, dan k3 = 200 kg/ha atau 8 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa intaraksi antara dosis pupuk kandang bebek 20 ton/ha setara dengan 80 g/polybag dan dosis pupuk kalium 100 kg/ha setara dengan 4 g/tanaman merupakan dosis yang efisien untuk pertumbuhan dan hasil pare pada tanah PMK.