Upaya Peningkatan Semangat Belajar Anak melalui Integrasi Pojok Literasi dan Bimbingan Belajar - Rani, Mista; Anastasya, Indira; Hamid, Erwin; Syah, Tansri Adzlan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pendidikan menjadi faktor utama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, namun akses pendidikan formal di wilayah pedesaan seperti Pekon Way Kunyir masih sangat terbatas. Melalui program Pojok Literasi dan Bimbingan Belajar (Teras Ilmu) yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Lampung, dilakukan upaya sederhana untuk meningkatkan semangat belajar anak-anak desa dengan menyediakan pojok literasi, koleksi buku, serta pelaksanaan bimbingan belajar tiga kali seminggu. Evaluasi berdasarkan kehadiran, partisipasi, dan respons masyarakat menunjukkan peningkatan minat baca dan motivasi belajar anak. Program ini membuktikan efektivitas integrasi pojok literasi dan bimbingan belajar sebagai strategi pendidikan alternatif berbasis komunitas di daerah pedesaan.