Increasing PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK MELALUI PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR - Hajar, Siti; Tejokusuma, Michelle Natania Phoebe; Dharmawangsa, Fariq Aqmal; Hidayatulloh, Akhmad; Auralia, Muthia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengelolaan sampah Indonesia masih jauh dari kategori layak, dengan komposisi terbesar berasal dari limbah organik, khususnya sisa sayuran. Kondisi serupa terjadi di wilayah RW 01 Mangkang Kulon. Salah satu upaya sederhana untuk mengurangi timbulan sampah adalah melalui pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzyme, yang dapat digunakan sebagai pupuk organik cair. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan edukasi kepada masyarakat melalui sosialisasi pemanfaatan limbah organik dengan metode partisipatif yang melibatkan warga, khususnya anggota PKK RT 03 RW 01 Mangkang Kulon. Kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi, demonstrasi dan praktik pembuatan eco-enzyme, dan diskusi. Program ini memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK mengenai pemanfaatan limbah organik rumah tangga yang selama ini belum dioptimalkan, sekaligus membekali keterampilan praktis yang mudah diterapkan dengan bahan yang tersedia di sekitar lingkungan. Melalui sosialisasi, peran dan keterlibatan ibu PKK semakin diperkuat dalam menjaga kelestarian lingkungan serta mendukung tanaman dengan memanfaatkan limbah organik di sekitar mereka.