PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI ICON NAMA DESA DALAM PROGRAM ECOBRIK - Sadida, Wahyuni; Kartika, Dinda; Zainuddin, Zainuddin; Gusmawati, Gusmawati; Ramadhani, Eliza; Jamil, Jannatul; Mauliana, Mauliana; Hikmah, Muziatun; Hidayat, Finda; Marlinda, Marlinda (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cot Punti, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat difokuskan pada upaya pemanfaatan sampah plastik melalui metode ecobrik. Sampah plastik menjadi persoalan serius di pedesaan karena belum tersedianya sistem pengelolaan yang memadai. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi, dengan melibatkan masyarakat secara partisipatif. Hasil utama yang dicapai adalah pembangunan icon nama desa berbahan ecobrik yang berfungsi sebagai identitas visual sekaligus sarana edukasi lingkungan. Selain menghasilkan karya fisik, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah plastik serta menumbuhkan budaya gotong royong. Dengan keterlibatan lebih dari 70% rumah tangga, program ini terbukti mampu mengurangi volume sampah plastik di desa. Model kegiatan KKN berbasis ecobrik ini dapat direplikasi di wilayah lain sebagai solusi kreatif, edukatif, dan berkelanjutan dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).