PEMANFAATAN LAHAN KOSONG UNTUK MENJADIKANNYA LAHAN YANG PRODUKTIF - Jannah, Raudatul; Fitri, Yulia; Jalwaris, Jalwaris; Juanda, Putra; Maulina, Rahmi; Aini, Nur; Nasution, Rafli Akbar; Ningsi, Aprilia; Raziah, Isyatur (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Desa Jawi, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, memiliki lahan kosong yang belum termanfaatkan secara optimal. Kondisi ini dapat menimbulkan masalah lingkungan sekaligus menghambat peningkatan ekonomi masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan kosong menjadi lahan produktif melalui penanaman kangkung, kacang, dan tanaman herbal.Metode pelaksanaan terdiri atas observasi, perencanaan, pelaksanaan, serta pemanfaatan hasil panen dengan melibatkan mahasiswa dan masyarakat secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kangkung, kacang, dan tanaman herbal menunjukkan pertumbuhan baik meskipun membutuhkan waktu panen lebih lama.Kegiatan ini memberikan manfaat ganda, yaitu mendukung ketahanan pangan rumah tangga sekaligus menambah pendapatan masyarakat melalui penjualan hasil panen. Dengan demikian, program KKN ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola lahan kosong menjadi produktif secara berkelanjutan.