PENGEMBANGAN PRODUK OPAK TRADISIONAL DI PEKON PANDANSARI SELATAN - Anggraeni, Elisabet Yunaeti; Nanda, Adi Prasetia; Mahdi, M. Islam (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Salah satu Industri rumahan warga desa Pandansari Selatan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu yang sejak tahun 2016 dijadikan usaha adalah membuat opak berbahan baku singkong. Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dijumpai di Kabupaten Pringsewu. Contoh olahan singkong yang digemari oleh masyarakat adalah Opak. Di desa Pandansari Selatan terdapat pelaku usaha pembuatan opak singkong yang masih tradisional baik dari segi pemanenan, pengolahan maupun pemasaran produk. Pada pendampingan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan strategi dalam mengembangkan UMKM Opak Tradisional sehingga lebih maju dan berkembang, adapun upaya yang dilakukan oleh para mahasiswa. Strategi yang diberikan untuk mengembangkan usaha diantaranya memberikan edukasi perbaikan kemasan, menambah varian rasa baru dan ukuran yang lebih kecil, membantu pemasaran secara online dengan demikian produk opak dapat berkembang dan terjadi peningkatan penjualan. Dengan melakukan pendampingan terhadap pelaku UMKM opak dan bagaimana pengembangan usaha opak maka diharapkan bisa menambah tingkat perekonomian masyarakat di desa Pandansari Selatan, hasil pendampingan menunjukkan bahwa opak memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk unggulan desa, dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan eksperimen seacara langsung dalam pembuatan opak dengan menggunakan alat seadanya namun dapat menghasilkan opak dengan kualitas tinggi dapat meningkatkan minat konsumen terhadap produk opak.