PERAN MAHASISWA PKL DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN DAN LAYANAN DI PERPUSTAKAAN STIK STELLA MARIS MAKASSAR - Tukan, Katarina Leba; Reski, Siti Salsabila; Mathar, Muh. Quraish; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Pater Mathias Wolff, STIK Stella Maris Makassar, yang berlangsung pada tanggal 4 Agustus hingga 12 September 2025. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang pengelolaan dan layanan perpustakaan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi sehingga diperoleh data yang menyeluruh mengenai kegiatan perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa terlibat dalam berbagai aspek pengelolaan, antara lain pemindahan koleksi, penyiangan, klasifikasi, katalogisasi dengan sistem DDC edisi ke-23, input data koleksi pada aplikasi SLiMS, pengelolaan repositori digital, pembuatan barcode dan label, serta pelayanan pemustaka. Kegiatan ini memberikan pemahaman nyata tentang pentingnya ketelitian, keterampilan teknis, manajemen koleksi, serta interaksi yang baik dengan pemustaka. Kesimpulannya, PKL di perpustakaan ini menjadi sarana penting bagi mahasiswa untuk mengintegrasikan teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan praktik di lapangan, serta mempersiapkan diri menghadapi tantangan profesional di bidang kepustakawanan.