OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI PUBLIK DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II JEMBER - Girindra Muhammad Afrell (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Politeknik Ilmu Pemasyarakatan, sebagai lembaga pendidikan yang bertujuan menyiapkan sumber daya manusia berkualitas untuk menjadi kader Pemasyarakatan, mempersiapkan taruna melalui berbagai program, termasuk Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan KKN Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan dilaksanakan di Balai Pemasyarakatan Kelas II Jember, yang bertujuan untuk mengoptimalkan sistem informasi publik mengenai layanan yang diberikan oleh lembaga tersebut. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aksesibilitas informasi bagi masyarakat dan klien pemasyarakatan di wilayah kerja Bapas Jember melalui sistem informasi yang lebih transparan dan efisien. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Community Based Correction (CBC), yang melibatkan masyarakat dalam penyebaran informasi dan pengembangan sistem. Metode ini didukung oleh observasi lapangan, wawancara, serta pengumpulan data pendukung seperti foto, video, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pengembangan media informasi berupa video edukasi dan penyebaran informasi melalui saluran yang tersedia, masyarakat dan klien pemasyarakatan dapat lebih memahami prosedur dan layanan yang diberikan oleh Bapas Jember. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan transparansi dan akuntabilitas layanan, serta memberikan edukasi mengenai hak-hak masyarakat dan klien pemasyarakatan. Program ini juga menghadapi tantangan terkait keterbatasan sumber daya dan infrastruktur teknologi. Kesimpulan : Kegiatan ini berhasil menciptakan sistem informasi yang lebih mudah diakses dan dipahami, memberikan manfaat bagi masyarakat serta memperbaiki interaksi antara lembaga pemasyarakatan dan komunitas.