PERAN GURU DALAM PENGIMPLEMENTASIAN KEGIATAN LITERASI PERPUSTAKAAN DI SEKOLAH DASAR - Bilqis Hani Dzakira; Mawar Ayudiya Triyana; Siti Jihan Kamilah Marwani; Indra Rasyid Julianto (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Selain berfungsi sebagai pengajar, guru juga berperan sebagai motivator yang mendorong pemanfaatan perpustakaan secara maksimal serta membimbing siswa dalam menumbuhkan budaya literasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan peran guru dalam penerapan literasi perpustakaan di jenjang sekolah dasar. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, metode deskriptif umumnya dilakukan melalui pengamatan langsung oleh peneliti terhadap fenomena yang terjadi. Hasil dan Pembahasan : Penggunaan perpustakaan yang efektif dapat meningkatkan minat baca siswa, memperluas pengetahuan, mengasah kemampuan berpikir kritis, serta membantu mereka dalam memahami informasi guna menyelesaikan tugas atau permasalahan. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan berbagai potensi siswa, baik dalam aspek kemampuan dasar, berpikir, maupun kecakapan berbahasa. Di samping itu, perpustakaan juga berperan dalam membantu siswa menyelesaikan tugas sekolah dan mencari informasi yang dibutuhkan. Integrasi perpustakaan dalam proses pembelajaran juga mendorong terciptanya pendekatan belajar yang lebih menarik, sehingga siswa tidak hanya terpaku pada materi yang diajarkan di kelas. Kesimpulan : Dalam dunia pendidikan, perpustakaan memiliki peran penting yang memberikan banyak manfaat bagi guru maupun siswa dalam mendukung kelancaran proses belajar mengajar.