PERAN GURU DALAM MENGEKSPLORASI PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI - Tesalonik Rona Paula Silitonga; Debi Tri Agustina; Indra Rasyid Julianto (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pembelajaran teks persuasi di tingkat sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan menulis dan berpikir kritis siswa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pembelajaran teks persuasi serta menyoroti peran guru dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Metode : Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini memadukan studi pustaka dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dan Pembahasan : Hasil studi menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran teks persuasi sangat dipengaruhi oleh peran guru sebagai fasilitator, motivator, dan dinamisator. Guru tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga membimbing siswa dalam memahami struktur, kaidah kebahasaan, serta strategi penulisan teks persuasi. Berbagai model pembelajaran seperti Think Talk Write, Pop Up Book, Means-Ends Analysis, SAVI, dan pendekatan multiliterasi terbukti efektif meningkatkan keterampilan menulis siswa. Observasi di SDS Bethel Dadap menunjukkan bahwa penggunaan metode diskusi, media visual, serta pendekatan interaktif mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa. Namun, kendala seperti keterbatasan kosakata dan kesulitan membedakan jenis teks masih dijumpai. Kesimpulan : Keterlibatan guru secara aktif dan penggunaan metode pembelajaran yang variatif sangat diperlukan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran teks persuasi di sekolah dasar.