PERAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PROGRAM LITERASI MEDIA DI SDN CIKUPA 3 - Yunita Amelia Solehah; Nayla Octavia Sunarya; Chilyatul Istiqomah; Puspita Dewi; Indra Rasyid Julianto (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Literasi media dipahami sebagai kemampuan untuk mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan konten media secara kritis dan bertanggung jawab. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting guru dalam penerapan literasi media di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode : Melalui studi literatur dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, serta observasi di SDN Cikupa 3. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran terutama visual dan digita dapat meningkatkan minat belajar, pemahaman materi, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Guru memiliki peran sentral sebagai fasilitator dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif dengan pemanfaatan media yang tepat. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa kurangnya pemahaman guru terhadap konsep literasi media. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan dan dukungan dari lingkungan sekolah melalui fasilitas yang memadai dan program seperti Gerakan Literasi Sekolah. Kesimpulan : Temuan dari SDN Cikupa 3 menguatkan bahwa strategi literasi media yang terencana dan terintegrasi mampu membentuk budaya belajar yang aktif dan adaptif terhadap perkembangan zaman.