PEMAHAMAN KONSEPTUAL ILMU KALAM DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN ISLAM KLASIK DAN KONTEMPORER - Nurul Hidayah; Diah Novita Fardani (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pemahaman konseptual ilmu kalam dalam perspektif pemikiran Islam klasik dan kontemporer ilmu kalam merupakan bagian ilmu penting dalam tradisi keilmuan Islam yang berfungsi sebagai fondasi dalam menetapkan dan mempertahankan akidah memalui pendekatan rasional. Permasalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan dan pergeseran ilmu kalam dari era klasik yang fokus pada pembelaan terhadap doktrin keimanan menuju pendekatan kontemporer yang merespon isu-isu sosial modern. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan tranformasi konsep dan peran ilmu Kalam serta relevansinya dengan dinamika pemikiran Islam saat ini Metode : Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi pustaka yaitu menelaah sebagai literatur yang membahas aliran dan tokoh dalam pemikiran ilmu kalam klasik maupun kontemporer. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ilmu kalam klasik lebih menekankan penggunaan akal untuk mempertahankan akidah, sedangkan kontemporer ilmu kalam berkembang menjadi lebih responsif terhadap tantangan zaman pluralisme, demokrasi dan kemanusiaan dengan mengedepankan pendekatan kontekstual dan rasional. Kesimpulan : Ilmu kalam tidak hanya merefleksikan dinamika intelektual umat Islam sepanjang sejarah tetapi juga menawarkan solosi teologis yang relevan terhadap terhadap tantangan modern, seperti sekularisme, liberalisme, atau ekstremisme.