Strategi Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dengan Aplikasi Trichoderma sp.: Strategy to Increase Growth and Production Cayenne Pepper Plants (Capsicum frutescens L.) with Application of Trichoderma sp. - Tuti Handayani Arifin; M Darmawan (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Trichoderma sp. dikenal dengan kemampuannya sebagai agen biokontrol yang efektif terhadap berbagai tanaman dan umumnya ditemukan di tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian Trichoderma sp. pada tanaman cabai rawit terhadap pertumbuhan dan produksinya yang dilaksanakan pada bulan Agustus - November 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu T0= 0g/bedengan, T1= 15g/bedengan, T2= 20g/bedengan, dan T3= 25g/bedengan yang diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma sp. sebanyak 25g/bedengan secara signifikan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman dengan rata-rata tinggi tanaman 29,63 cm, jumlah daun 35 helai, jumlah bunga 40 bunga serta kuantitas hasil tanaman dengan rata-rata jumlah buah 16 buah dan bobot segar 18,27 g. Trichoderma sp. known for its ability as an effective biocontrol agent against various plants and is widely found in soil. The aim of this research was to see the effect of giving Trichoderma sp. on cayenne pepper plants on growth and production carried out in August – November 2023. This research used a Randomized Block Design (RAK) with four treatments, namely T0= 0g/bed, T1= 15g/bed, T2= 20g/bed, and T3 = 25g/bed repeated three times. The results showed that giving Trichoderma sp. as much as 25g/bed had a significant effect on plant growth with an average plant height of 29.63 cm, number of leaves 35, number of flowers 40 and quantity of plant yield with an average number of fruit 16 and fresh weight 18.27 g.