Sistem Pendukung Keputusan Pemeringkatan Guru dalam Penggunaan Media Digital dengan Metode TOPSIS - Pradipta, Anjar; Mardianto, Mardianto (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk melakukan pemeringkatan guru dalam pemanfaatan media digital dengan menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang dikombinasikan dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC). Data penelitian diperoleh dari 26 guru pada jenjang SMA, SMK, dan MA yang telah memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran. Delapan kriteria yang digunakan meliputi frekuensi penggunaan media digital, keragaman media yang dimanfaatkan, kualitas materi digital, tingkat integrasi media digital dalam proses belajar, dampak terhadap hasil belajar siswa, inovasi dan kreativitas, partisipasi dalam pelatihan teknologi informasi dan komunikasi, serta keberlanjutan dan pemeliharaan media digital. Penilaian setiap kriteria dilakukan dengan skala Likert 1-5 yang memiliki indikator terukur sehingga proses evaluasi berlangsung objektif. Data yang diperoleh diolah melalui tahapan metode TOPSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru A01 memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0.760, sedangkan guru A08 berada pada posisi terendah dengan nilai 0.155. Perbedaan ini menegaskan adanya variasi signifikan dalam pemanfaatan media digital, baik dari sisi keterampilan individu maupun dukungan fasilitas dan partisipasi pelatihan. Sistem yang dihasilkan terbukti mampu memberikan pemeringkatan yang objektif, transparan, dan terukur, serta dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan strategis. Temuan ini diharapkan dapat membantu sekolah dan dinas pendidikan dalam merancang program peningkatan kompetensi digital, menyusun kebijakan penghargaan, serta mengembangkan pelatihan berbasis teknologi secara berkelanjutan untuk mendukung pembelajaran abad 21.