Pengaruh penambahan sari daun binahong kedalam pengencer Tris kuning telur terhadap kualitas semen cair Babi persilangan landrace dan duroc - Kota, Ino; Riwu, Agustinus Ridlof; Bette, Yustiany Yuliana (Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun binahong (SDB) dalam pengencer telur tris yolting (T-kt) terhadap kualitas spermatozoa babi hasil persilangan landrace x duroc. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen segar dari babi hasil persilangan landrace x duroc umur 1,5 tahun dalam kondisi sehat dan telah dibor untuk koleksi semen. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen dengan perencanaan acak lengkap (RAL) yang melibatkan 6 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu: P0 = T-KT + SDB, 0%, P1 = T-KT + SDB, 0,5% P2 = T-KT + SDB, 1% P3 = T-KT + SDB, 1,5% P4 = T-KT + SDB, 2%, P5 = T-KT + SDB, 2,5%. Variabel yang diteliti adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan viabilitas spermatozoa. Semen yang telah encer disimpan dalam pendingin pada suhu 15-20℃ dan dievaluasi setiap 12 jam. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan P2 dengan konsentrasi 1% (SDB) menunjukkan motilitas 57,00±2,74%, viabilitas 66,70±3,90%, abnormalitas 5,00±0,61%, dan rentang hidup 56,20±1,54 jam.