Pengaruh Penambahan Tembaga (Cu) terhadap Kekerasan Aluminium Berbasis Daur Ulang Limbah Otomotif - Anang Ansyori; Adi Prastyo; Beny Hartawan; Teuku Marjuni (universitas teuku umar, 2025)
Perkembangan industri otomotif berbanding lurus dengan peningkatan komponen kendaraan, khususnya alumunium. Alumunium memiliki sifat kemampuan daur ulang yang baik sehingga dapat dilakukan penambahan tembaga (Cu) untuk meningkatkan sifat mekanis. Limbah alumunium diperoleh dari limbah tromol sepeda motor dan kabel yang berisi tembaga sebagai bahan tambah dilebur menggunakan krusibel garfit pada temperatur 680º C - 723º C diaduk selama 15 menit menggunakan sistem stirrer casting. Penambahan tembaga (Cu) sebanyak 10 dan 20% berat total. Hasil uji, menunjukan penambahan tembaga (Cu) pada aluminium daur ulang berpengaruh terhadap kekerasan dan kekuatan tarik paduan Al-Cu. Kekerasan mikro Vickers meningkat dengan penambahan Cu hingga 10%, mencapai nilai tertinggi rata-rata 132Hv, namun menurun pada penambahan 20% Cu menjadi 130Hv. Kekuatan tarik juga mengalami peningkatan hingga penambahan 10% Cu (6.1 kg/mm2), diikuti penurunan pada penambahan 20% Cu (4.6 kg/mm2). Struktur mikro menunjukkan bahwa peningkatan kandungan Cu meningkatkan jumlah fasa θ (CuAl2) yang dapat berpengaruh sifat mekanik Al-Cu. Penelitian ini dapat berkontribusi penting dalam pengolahan limbah aluminium otomotif dengan menunjukkan potensi penambahan tembaga untuk meningkatkan kekerasan dan kekuatan tarik paduan Al-Cu hasil daur ulang, meskipun perlu diperhatikan penambahan Cu yang optimal agar tidak menurunkan sifat mekanik.