Analisis Risiko Musculoskeletal Disorder Pada Pekerja Bongkar Muat Pupuk Di PT. Sentana Adidaya Pratama Kumai, Kalimantan Tengah - Dheviana Ramadhani; Dimas Sondang Irawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Postur kerja merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan oleh para pekerja, khususnya pada tenaga kerja bongkar muat. Aktivitas pekerjaan bongkar muat barang secara manual yang tidak ergonomis dapat menyebabkan para pekerja cepat merasa kelelahan dan berpotensi menimbulkan nyeri pada otot – otot yang terlibat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengalisis risiko terjadinya musculoskeletal dosorder pada para pekerja bongkar muat pupuk di PT. Sentana Adidaya Pratama. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui proses observasional dengan melibatkan 25 responden, Instrumen penelitian menggunakan Nordic Body Map (NBM) yang digunakan untuk menilai tingkat keparahan keluhan musculoskletal. Hasil penelitian didapatkan bahwa para pekerja bongkar muat pupuk di PT. Sentana Adidaya Pratama memiliki risiko terjadinya musculoskletal disorder dengan tingkat sedang, yang diartikan diperlukannya tindakan dikemudian hari. Keluhan musculoskletal yang dialami oleh pekerja bongkar muat pupuk antara lain pada punggung, leher, lengan dan pergelangan tangan.