Pendampingan Promosi Digital UMKM Ayam Monster - Rifa'i, Anggi Muhammad; Irfan, Yusuf; Suratman, Suratman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
UMKM Ayam Monster adalah usaha mikro di bidang kuliner yang mengandalkan olahan daging ayam sebagai produk utama. Usaha ini berlokasi di area strategis, namun masih menghadapi tantangan besar dalam memperluas jangkauan pasarnya. Meski memiliki potensi untuk menghasilkan produk berkualitas dengan cita rasa khas yang digemari konsumen lokal, pemanfaatan teknologi digital dalam promosi masih menjadi kendala utama. Hingga kini, UMKM Ayam Monster lebih banyak mengandalkan strategi pemasaran tradisional, seperti penyebaran selebaran, promosi dari mulut ke mulut, serta keterlibatan dalam berbagai kegiatan pasar lokal. Sayangnya, pendekatan tersebut dinilai kurang efektif untuk menghadapi persaingan di era digital yang semakin ketat. Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM Ayam Monster dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi yang lebih efektif. Fokus utamanya mencakup pelatihan digital marketing melalui pemanfaatan media sosial, peningkatan kapasitas penggunaan platform e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, dan GrabFood, pendampingan dalam pembuatan materi promosi digital berupa foto produk, poster, hingga video pendek, serta melakukan monitoring dan evaluasi berkala guna memastikan efektivitas serta keberlanjutan strategi promosi yang dijalankan.