SISTEM MONITORING PENGADUAN JARINGAN WIFI (STUDI KASUS : DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA ROKAN HULU) - Ulfa Nasution, Hariyen (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Monitoring Pengaduan Jaringan WiFi berbasis web pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Rokan Hulu. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam penanganan keluhan masyarakat terhadap gangguan jaringan WiFi, seperti koneksi lambat, sinyal tidak stabil, dan gangguan akses. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan dijalankan melalui XAMPP serta Visual Studio Code sebagai lingkungan pengembangan. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur utama berupa pengelolaan pengguna, daftar pengaduan, pencetakan laporan, dan pengubahan kata sandi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, berfungsi sesuai kebutuhan pengguna, dan mampu membantu instansi dalam memantau serta menindaklanjuti pengaduan jaringan WiFi secara efektif dan efisien