IMPLEMENTASI PERMENKES NO. 2 TAHUN 2023 DALAM PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT: STUDI KASUS D RSUD PADANG PARIAMAN - Melia Memory, Nurdin, Silvia (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2025)
Pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dan keselamatan kerja. Apabila tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan berbagai kerugian manusia, lingkungan dan dapat menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan limbah medis padat berdasarkan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023 di RSUD Padang Pariaman. Penelitian menggunakan desain deskriptif pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Informan terdiri dari semua petugas yang terlibat dalam pengelolaan limbah medis padat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit telah memiliki SOP pengelolaan limbah medis padat, TPS limbah, serta bekerja sama dengan pihak ketiga berizin dalam pengangkutan dan pengolahan limbah. Namun, dalam penerapan dan pelaksanaanya masih ditemukan ketidaksesuaian dengan aturan yang ada. Dapat disimpulkan bahwa pengelolaan limbah medis padat di RSUD Padang Pariaman Tahun 2025 sudah mengacu kepada Permenkes No.2 Tahun 2023, meskipun dalam pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah kendala. RSUD Padang Pariaman sudah memiliki arah strategis yang jelas dalam mengelola limbah medis padat, namun keberhasilan implementasinya masih sangat bergantung pada dukungan dana, kelengkapan sarana, serta kecukupan dan kompetensi SDM. Kata Kunci: Limbah medis padat, rumah sakit, Pengelolaan