ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MELALUI APLIKASI SHOPEE DI KABUPATEN BANYUMAS - Mayla Surveyandini; Puji Utami (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Keputusan pembelian merupakan tujuan akhir dimana konsumen membeli produk-produk yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh hedonic motivation shopping, discount, brand trust dan e-service quality terhadap keputusan pembelian konsumen melalui Aplikasi Shopee di Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jumlah populasi yang menjadi penelitian dihitung menggunakan rumus lemeshow dengan hasil sampel 97 orang. Metode sampling yang digunakan adalah accidental sampling siapa saja yang bertemu peneliti dan dianggap cocok untuk sumber data dapat dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi R2 menunjukan bahwa variabel bebas hanya mampu mempengaruhi variabel terikat sebesar 45,3% sedangkan sisanya 54,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak menjadi fokus penelitian. Penelitian ini hanya dilakukan pada konsumen Shopee di Kabupaten Banyumas, untuk penelitian selanjutnya diharapkan mampu meneliti populasi yang lebih besar dengan menghadrikan variabel lain yang tidak menjadi fokus pada penelitian ini sehingga penelitian keputusan pembelian akan semakin beragam serta bersifat komprehensif.