Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XII IPA 4 di SMA Negeri 2 Ciamis dengan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) - Martin Rizaldi; Rilva Deni Yogatama; Carlos Hendrawan; Dewi Ratih (Universitas Galuh, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah peserta didik kurang berminat dalam mata pelajaran sejarah yang merasa cenderung membosankan karena pendekatan pendekatan pembelajaran yang diterapkan hanya berfokus pada arahan dari pendidik (teacher centered). Selain itu, juga terdapat kesenjangan pemahaman antar peserta didik, dimana tingkat pengetahuan awal yang beragam seringkali membuat peserta didik merasa kesulitan selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam mata pelajaran sejarah pada peserta didik kelas XII IPA 4 SMA N 2 Ciamis, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi dan juga angket. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif serta analisis data kualitatif. Hasil pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 (pertama) dan siklus 2 (kedua), menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Peningkatan terlihat dari nilai rata-rata kelas yang telah mencapai angka 80 pada siklus kedua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) di kelas XII IPA 4 berhasil meningkatkan hasil belajar sejarah peserta didik. Penelitian ini memberikan sumbangsih dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif sehingga mampu meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi sejarah. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi pendidik untuk menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan belajar masing-masing peserta didik.