RELATIONSHIP MARKETING: STUDI TENTANG PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITASKONSUMEN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada PT. Lautan Berlian Utama Motor) - Septiana, Ega Citra; Suprihatin Ali; Fenny Saptiani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, persepsi hargaterhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Teknik pengambilansampel yang digunakan adalah convidience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100pelanggan, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis datamenggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) yang dibantu dengan alat PartialLeast Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruhpositif secara signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan sebagai variabelintervening. Persepsi harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelangganmelalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening, kepuasan konsumen sebagai variabelintervening tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen, kualitas pelayanan berpengaruhpositif secara signifikan terhadap loyalitas konsumen dan persepsi harga berpengaruh positifsecara signifikan terhadap loyalitas konsumen.