Pengaruh kualitas layanan, citra merek, dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen mixue di bandar lampung: Pengaruh kualitas layanan, citra merek, dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen mixue di bandar lampung - Putra, Muhammad Fikriansyah Fenan; Nur Efendi; Winda Septiani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
ABSTRAK PENGARUHKUALITASLAYANAN,PERSEPSIHARGA,DANCITRAMEREK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN Oleh: MUHAMMADFIKRIANSYAHFENANPUTRA Persaingan bisnis di sektor Food and Beverages (F&B) memerlukan strategi yangefektifuntukmeningkatkankepuasanpelanggan.Penelitianinibertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen di Mixue Ice Cream & Tea, Bandar Lampung. Fokus penelitian ini adalah pada tiga variabel independen: kualitas layanan, persepsi harga, dan citra merek, serta satu variabel dependen: kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan kuesioner yang menggunakanskalaLikert.DatadianalisismenggunakanIBM®SPSSStatistics Versi 23. Hasil analisismenunjukkan bahwa kualitas layanan dan citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sebaliknya, persepsi harga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggandengannilaithitungsebesar1.570,lebihkecildarittabel1.984dan signifikansi 0,120. Uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar 98.155 dengan tingkat signifikansi 0,000, lebih besar dari F tabel 2.696, yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen secara signifikan mempengaruhikepuasanpelanggan.Koefisiendeterminasi(R²)menunjukkan bahwa variabel independen mempengaruhi kepuasan pelanggan sebesar 74.6%, sementara sisanya 25.4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Layanan, Persepsi Harga, Citra Merek, Kepuasan Pelanggan, Mixue Ice Cream & Tea.