IMPLEMENTASI MEDIA FILM EDUKASI SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Rahmayati, Sekar; Kiswoyo, Kiswoyo; Patonah, Siti (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas 4 Sekolah Dasar melalui implementasi media film edukasi “Ayah Aku Ingin Sekolah”. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa film edukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pancasila, membangkitkan empati siswa, serta mendorong siswa untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi dan refleksi, dengan perubahan sikap seperti toleransi dan gotong royong yang lebih nyata. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran Pancasila yang lebih inovatif dan efektif. Rekomendasi penelitian ini meliputi peningkatan penggunaan film edukasi dan penyediaan fasilitas yang memadai untuk mendukung pembelajaran di Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Pancasila dan pengembangan pendidikan karakter di Indonesia.