PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ANDROID PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS VI SEKOLAH DASAR - Maulafi, Ghifani Khikam; Patonah, Siti; Priyanto, Wawan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas VI Sekolah Dasar dengan materi Sistem Tata Surya. Media ini dikembangkan sebagai solusi atas rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran konvensional. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan tahapan yang sistematis untuk menghasilkan produk media yang layak digunakan.Media yang dikembangkan memuat konten pembelajaran seperti susunan planet, karakteristik planet, dan benda langit lainnya, disertai animasi, gambar interaktif, dan kuis evaluasi yang menarik. Hasil uji validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa produk dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Uji coba terbatas pada siswa kelas VI menunjukkan respon positif terhadap media, dengan peningkatan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi.Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Android ini dapat menjadi alternatif pendukung proses pembelajaran IPAS di sekolah dasar, terutama dalam menyampaikan materi yang bersifat abstrak seperti Sistem Tata Surya.